Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 19:00
Перезвоните мне

Официальный ответ генерального конструктора НПО "Ретон"- для сомневающихся в стирке ультразвуком Ретоны.


Обратим внимание наших «оппозиционеров» на самое распространенное заблуждение. В большинстве случаев наши «ученые-скептики» хорошо знают, что ультразвук давно уже используется для очистки деталей в промышленности. При этом используется эффект акустической кавитации, сопровождающийся захлопыванием множества газовых пузырьков с образованием ударных волн, очищающих поверхность детали. Этот по существу разрушительный кавитационный эффект совершенно непригоден для стирки. Во-первых, он небезопасен (нужны большие интенсивности ультразвука), во-вторых, активаторы сами разрушаются со временем, а, в-третьих, для текстильных изделий кавитация будет иметь катастрофические последствия.

Так что утверждения, основанные на том, что мощность «Ретоны» слишком мала для кавитации и поэтому, она стирать «не может и не должна» совершенно безосновательны. Для грамотного решения вопроса об ультразвуковой стирке надо обладать не только знаниями по физике ультразвука, но и знаниями по технологии стирки текстильных изделий. А это на самом деле очень серьезная область знаний и простыми суждениями здесь не обойтись.

В последние десятилетия серьезные фирмы и крупные научные организации тщательно исследовали технологию стирки текстильных изделий и их работы уже сейчас позволяют оптимизировать этот процесс.

Так, например, голландский физик Лукрас Ван-ден-Брекел защитил в Дельфтском техническом университете (с которым у Томского университета автоматизированных систем управления и радиоэлектроники давние научные связи) диссертацию по теме «Гидродинамика и массовый перенос в домашних стиральных машинах». В этой диссертации (сведения о ней Вы можете прочитать в Интернете) отмечается, что для простого продавливания чистой воды через поры и капилляры волокон текстильной ткани нужны огромные давления, так как в поперечнике эти капилляры всего несколько десятых микрометра.

А в другой диссертации, которую там же защитила Аннемун Тиммерман, показана роль поверхностно-активных веществ (ПАВ) в стирке. Пленка ПАВ при перетряхивании ткани в барабане стиральной машины ползет по капиллярам под загрязнения и отрывает их. И это становится возможным благодаря тому, что поры и капилляры постоянно сжимаются и растягиваются (!!!!), облегчая проникновение ПАВ. Так что стиральная машина нужна лишь для получения микровибраций капилляров в волокнах ткани.

В диссертации Аннемун Тиммерман сделан однозначный вывод. Если ткань неподвижно лежит в моющем растворе, то никакие самые современные порошки для стирки не смогут удалить загрязнения. И рекомендации наших «советчиков» при стирке «Ретоной» «перемешивать обязательно белье через 10-15 минут» тут делу не помогут. Ультразвук «Ретоны» невидимо и бесшумно, причем совершенно самостоятельно сжимает и растягивает капилляры текстильных волокон ткани, облегчая проникновение ПАВ.

Из этого всего можно сделать вывод, что любой технологический процесс стирки производит только ту полезную работу, которая обеспечивает лишь вибрации капилляров текстильных волокон. Для этого не нужны большие затраты энергии. Именно при таких условиях микровибраций и продвигается кровь по капиллярам нашей кровеносной системы, где микровибрации создают давление в 2-3 раза больше, чем его создает наш главный мощный насос – сердце. Это открытие получило название «периферического сердца».

Но если наши «оппортунисты» будут продолжать сомневаться в действенности ультразвука «Ретоны», ссылаясь на ее малую мощность, то можем напомнить им банальную истину, что в физическом мире все относительно. Так, если бы чувствительность нашего органа слуха в ультразвуковом диапазоне была бы такой же, как и в звуковом, то есть если бы мы также хорошо слышали ультразвук, то, включив «Ретону», мы получили бы такие же ощущения, как от рева множества одновременно работающих реактивных двигателей самолетов. Так много это или мало? По крайней мере, хорошо, что мы не слышим ультразвук «Ретоны» и он для нас безопасен. Иначе, человечество навсегда было бы обречено стирать в электромеханических стиральных машинах, расходуя на стирку в сотни раз больше энергии, чем надо на самом деле. Микровибрации, заставляющие жидкость активно продвигаться по капилляру, не единственный эффект ультразвука, используемый в «Ретоне».

Ультразвук «Ретоны» обладает рядом других эффектов:
1. эффект радиационного давления (ультразвук давит на любые поверхности раздела двух сред);
2. эффект ультразвукового ветра (ультразвук медленно перемещает водную среду);
3. эффект дегазации воды (то же происходит при кипении воды).

В «Ретоне» используются такие эффекты ультразвука, которые являются «ноу-хау» ее разработчиков. Конечно, каждый из названных эффектов в отдельности при малой интенсивности ультразвука не способен обеспечить высокое качество стирки. Но их совместное и синергичное действие (когда один фактор усиливает действие другого) уже давно оценено тысячами наших покупателей. И когда «Ретона», к которой наши покупатели за много лет ее работы уже привыкли, вдруг выходит из строя, они в сопроводительных письмах буквально умоляют побыстрее отремонтировать их маленькую помощницу.

Следует обратить внимание покупателей на то, что отдавать «Ретону» в ремонт куда-либо помимо предприятия-изготовителя, адрес которого указан в паспорте изделия, не следует. Предприятие-изготовитель имеет высококвалифицированных специалистов, разбирающихся в тонкостях технологии ультразвуковой стирки. И предприятие-изготовитель имеет уникальные стенды для тестирования и настройки «Ретоны».


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИРКЕ «РЕТОНОЙ»

1. Почему "Ретона" стирает и в тазу и в ванной?
Ультразвук относительно слабо затухает в водной среде, поэтому можно стирать и в больших объемах. Соответственно следует увеличить время стирки. Для справки: в воде на расстоянии 3 м ультразвук затухает всего на 37%.

2. Почему ориентация активатора «Ретоны» не имеет значения и необходимо лишь, чтобы он находился в середине емкости?
Длина волны ультразвука "Ретона" всего около полутора сантиметров и в емкости он за счет отражений и интерференции образует достаточно равномерное ультразвуковое поле практически при любой ориентации активатора.

3. Зачем надо при стирке "Ретоной" слегка перемешать белье 1-2 раза?
Это необходимо для более равномерного простирывания ткани, а не для ускорения стирки.

4. Почему при стирке "Ретоной" температура воды ограничена 80 С?
При ультразвуковой стирке не следует нагревать воду до высокой температуры и тем более до кипения. Ультразвук повышает текучесть воды и осуществляет ее дегазацию (т.е. удаление из воды растворенных в ней газов из воздуха). То же самое происходит и при нагреве воды. Так что "Ретона" лучше всего стирать при температуре 40…50 С.

5. Почему "Ретона" лучше стирает, если использовать порошки с биодобавками?
Потому что ультразвук активизирует работу ферментативных биодобавок по расщеплению белков и жиров в загрязнениях.

6. Почему иногда при использовании некоторых порошков с биодобавками появляется неприятный запах?
Потому что под воздействием ультразвука ферменты биодобавок активнее и эффективнее «переваривают» белковые и жировые загрязнения. Примерно то же происходит в пищеварительном тракте, так что после стирки с биодобавками надо лучше прополаскивать или использовать ароматизаторы.

7. Почему при стирке "Ретоной" можно использовать порошка меньше?
Потому что с ультразвуком "Ретоны" поверхностно-активные вещества интенсивнее «подкапываются» по капиллярам под грязь и в результате стиральный порошок можно экономить.

8. Почему после стирки "Ретоной" белье прополаскивается лучше и быстрее, чем обычно?
Потому что под действием ультразвука в присутствии поверхностно-активных веществ моющего раствора происходит более эффективное диспергирование (размельчение) среды. Кроме того, ультразвук препятствует агрегации, т.е. слипанию мелких частиц и они легче прополаскиваются.

9. Некоторые продавцы ультразвуковой "Ретоны" ссылаются на работу микропузырьков, очищающих ткань изнутри, но ведь интенсивность ультразвука "Ретоны" не достигает кавитационного уровня?
Действительно, при докавитационном уровне ультразвука газовые микропузырьки не взрываются, а лишь пульсируют, способствуя очистке волокон изнутри под пленкой загрязнения. Зато нет разрушения волокон как при кавитации. Пульсация микропузырьков далеко не единственный фактор, участвующий в ультразвуковой стирке.

10. Как проверить исправность "Ретоны"?
Возьмите бутылку простой газированной воды и откройте ее. Налейте воду в стеклянную банку, и после прекращения газовыделения через несколько минут, опустите в воду активатор "Ретоны" и включите ее. Газовыделение после включения возобновится, а после выключения – прекратится.

С уважением,
генеральный конструктор НПО «Ретон»
В.Н.Зятиков.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
10 + ? = 12
Рекомендуемые товары
Также советуем почитать